До конца года в Нижегородской области будет оцифровано более 150 тыс. реестровых дел

6

Полномочия по оцифровке бумажного архива Росреестра переданы Кадастровой палате в апреле. Для достижения плановых показателей в учреждении созданы новые рабочие места и приобретено дополнительное оборудование. 

151289 бумажных реестровых дел передается Управлением Росреестра по Нижегородской области в региональную Кадастровую палату для перевода в электронную форму в этом году. Дела – папки с подшитыми документами, на основании которых вносятся сведения в ЕГРН, поступают в центральный офис Кадастровой палаты в Нижнем Новгороде со всей области.

«Для выполнения плана работ в рамках госпрограммы по переводу в электронный вид реестровых дел создан оперативный штаб, определены ответственные за организацию работ по сканированию, за взаимодействие с территориальными органами Росреестра и за загрузку отсканированных документов в информационную систему «Архив», – комментирует и.о. директора Кадастровой палаты по Нижегородской области Марина Баландина.

Единая общероссийская электронная платформа с данными о земле и недвижимости создается по государственной программе «Национальная система пространственных данных». Для достижения плановых показателей по оцифровке данных в нижегородскую Кадастровую палату из Москвы дополнительно поступило 78 сканеров и принято на работу 28 новых сотрудников. «Эта работа требует аккуратности и внимательности, – говорит сканировщик Ирина Китова. – Одно дело может содержать от нескольких десятков до сотен листов документов об объекте недвижимости. Самое большое, которое мне попадалось, содержало больше 300 бумажных листов».

В день сотрудник сканирует до 300 листов, превышая плановые показатели на треть. После оцифровки бумажные носители отправляются обратно в Росреестр на постоянное хранение. С этого момента регистраторы, принимая решение по делу, будут руководствоваться только электронными образами документов, что значительно сокращает сроки обработки обращения граждан.

«Перевод архивов в электронную форму оптимизирует процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за счет автоматизации процессов обмена данными. И, несомненно, это повышает качество оказания госуслуг в сфере недвижимости», – говорит руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн.

По словам заместителя директора Кадастровой палаты по Нижегородской области Ольги Фроленковой, переводом в электронную форму документов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из архивов регионального Росреестра, они занимаются с апреля этого года. Что касается архивов самой Кадастровой палаты, то их оцифровка началась в 2014 году и из 1 315 084 дел к этому моменту в электронную форму переведено 851 320 кадастровых дел.

«Национальная система пространственных данных» предусматривает перевод в электронный вид всех бумажных документов, накопленных в Росреестре, территориальных органах Росреестра, ФГБУ "ФКП Росреестра" и его филиалах.